Dromedário (Camelas dromedarius)
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Mammalia
Ordem: Artiodactyla
Subordem: Tylopoda
Família: Camelidae
Género: Camelus
Espécie: C. dromedarius
Outros nomes:
Dromedary (Inglês)
Arabian camel (Inglês)
Indian Camel (Inglês)
Dromadaire (Francês)
Chameau d'Arabie (Francês)
Dromedario (Castelhano)
Camello arábigo (Castelhano)
Distribuição:
Os dromedários são originários dos desertos e territórios áridos do Nordeste africano e do Médio Oriente, até à Índia.
Foram também introduzidos na Austrália, onde ainda subsistem muitos grupos espalhados por todo o território, existe quem estime em mais de 600.000 o número destes animais a vaguear livremente no interior australiano, e ainda nas Canárias, ilhas espanholas junto à costa ocidental africana, no Atlântico.
Neste momento, não existem animais desta espécie a viver em estado selvagem na sua zona de origem. Existem alguns grupos a viver em liberdade espalhados por esses territórios, mas são animais que fugiram ou se perderam depois de domesticados.
Os dromedários foram domesticados e usados para transporte e alimento pelas tribos nómadas desta zona do globo. Para além disso, hoje são ainda usados na agricultura e no turismo.
Alimentação:
Os dromedários são herbívoros. A base da sua alimentação são ervas, capim e vegetais. Em geral, quando há árvores devoram as folhas.
Estado de conservação:
Uma vez que na origem já não existem animais a viver em estado selvagem, esta espécie não está contemplada com nenhum estatuto de conservação.
Reprodução e maturidade sexual:
Os dromedários fêmeas atingem a maturidade sexual pelos 3 anos, os machos podem só atingir esse estado por volta dos 6 anos.
O tempo de gestação das fêmeas dura até 13 meses, findos os quais nasce em geral uma cria. É no entanto frequente a ocorrência de partos múltiplos.
Tamanho:
Os dromedários adultos podem atingir os 2,80 m de altura e pesar 750 kg.
Longevidade:
Estes animais têm uma esperança de vida que ronda os 40 anos.
Filo: Chordata
Classe: Mammalia
Ordem: Artiodactyla
Subordem: Tylopoda
Família: Camelidae
Género: Camelus
Espécie: C. dromedarius
Outros nomes:
Dromedary (Inglês)
Arabian camel (Inglês)
Indian Camel (Inglês)
Dromadaire (Francês)
Chameau d'Arabie (Francês)
Dromedario (Castelhano)
Camello arábigo (Castelhano)
Distribuição:
Os dromedários são originários dos desertos e territórios áridos do Nordeste africano e do Médio Oriente, até à Índia.
Foram também introduzidos na Austrália, onde ainda subsistem muitos grupos espalhados por todo o território, existe quem estime em mais de 600.000 o número destes animais a vaguear livremente no interior australiano, e ainda nas Canárias, ilhas espanholas junto à costa ocidental africana, no Atlântico.
Neste momento, não existem animais desta espécie a viver em estado selvagem na sua zona de origem. Existem alguns grupos a viver em liberdade espalhados por esses territórios, mas são animais que fugiram ou se perderam depois de domesticados.
Os dromedários foram domesticados e usados para transporte e alimento pelas tribos nómadas desta zona do globo. Para além disso, hoje são ainda usados na agricultura e no turismo.
Alimentação:
Os dromedários são herbívoros. A base da sua alimentação são ervas, capim e vegetais. Em geral, quando há árvores devoram as folhas.
Estado de conservação:
Uma vez que na origem já não existem animais a viver em estado selvagem, esta espécie não está contemplada com nenhum estatuto de conservação.
Reprodução e maturidade sexual:
Os dromedários fêmeas atingem a maturidade sexual pelos 3 anos, os machos podem só atingir esse estado por volta dos 6 anos.
O tempo de gestação das fêmeas dura até 13 meses, findos os quais nasce em geral uma cria. É no entanto frequente a ocorrência de partos múltiplos.
Tamanho:
Os dromedários adultos podem atingir os 2,80 m de altura e pesar 750 kg.
Longevidade:
Estes animais têm uma esperança de vida que ronda os 40 anos.
Notícias
Arábia Saudita
Um surto de estranhas mortes de dromedários está a agitar as autoridades sauditas, que se vêem a braços com uma crise com a qual não sabem lidar.
Até agora, foram quase dois mil os animais que morreram com os mesmos sintomas.
Austrália - Queensland
Um jovem dromedário matou a dona quando julgou que esta era uma fêmea da mesma espécie.
Este comportamento é comum entre dromedários, mas não é comum ter um dromedário como animal de estimação.
Canis & Gatis
Cantinho dos Animais Abandonados de Viseu
Viseu, Portugal
Associação dos Amigos dos Animais do Porto
Porto, Portugal
Parques
Parque Natural das Serras de Aire e Candeeiros
Santarém, Portugal
Huíla, Angola
Zoos
Minas Gerais, Brasil
Rio Grande do Sul, Brasil
Clínicas
Rio Grande do Sul, Brasil
Só Gatos - Clínica Veterinária e Cat Shop
Distrito Federal, Brasil
Lojas
Ilha da Madeira, Portugal
São Paulo, Brasil
Hotéis
Petfarm, Hotel para Animais Domésticos, Lda
Lisboa, Portugal
Bragança, Portugal

