Orca-pigmeia (Feresa attenuata)
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Mammalia
Ordem: Cetacea
Subordem: Odontoceti
Família: Delphinidae
Género: Feresa
Espécie: F. attenuata
Outros nomes:
Pygmy killer whale (Inglês)
Slender Blackfish (Inglês)
Orque pygmée (Francês)
Orque naine (Francês)
Epaulard Pygmée (Francês)
Orca pigmea (Castelhano)
Zwerggrindwa (Alemão)
Distribuição geográfica:
Esta espécie pode ser encontrada no Oceano Atlântico, Oceano Pacifico e Oceano Índico, nas águas territoriais da; África do Sul, Argélia, Antígua e Barbuda, Aruba, Austrália, Bahamas, Bangladesh, Barbados, Belize, Benin, Brasil, Brunei, Camboja, Camarões, China, Colômbia, Cômoros, Congo, Coreia do Norte, Coreia do Sul, Costa Rica, Costa do Marfim, Cuba, Curaçao, Djibouti, Dominica, El Salvador, Equador, Espanha, Estados Unidos, Fiji, França, Filipinas, Gabão, Gâmbia, Gana, Guam, Guatemala, Guiana Francesa, Guiné, Guiné Bissau, Guiné Equatorial, Guiana, Haiti, Honduras; Ilhas Caimão, Ilhas Cocos, Ilhas Cook, Ilha Formosa, Ilhas Marshall, Ilhas Marianas, Ilhas Salomão, Ilhas Virgens, Índia; Indonésia, Irão, Itália, Jamaica, Japão, Kiribati, Libéria, Madagáscar, Malásia, Maldivas, Mauritânia, México, Micronésia, Marrocos, Moçambique, Myanmar, Nauru, Nicarágua, Nigéria, Niue, Nova Caledónia, Omã, Paquistão, Palau, Panamá, Papua Neva Guiné, Peru, Pitcairn, Polinésia Francesa, Portugal, Porto Rico, Quénia, São Vicente e Granadinas, Samoa, Senegal, Serra Leoa, Singapura, Somália, Sri Lanka, Suriname, Taiwan, Tanzânia, Tailândia, Timor-Lorosae, Togo, Tonga, Trinidad e Tobago, Venezuela, Bolívia, Vietname, Sahara Ocidental e Iémen.
Alimentação:
Na base da alimentação da Orca-pigmeia está o peixe e os moluscos marinhos, pequenos mamíferos marinhos e crustáceos.
Estado de conservação:
Estima-se que possam existir pouco mais de 45.000 destas pequenas orcas nas águas de onde são nativas, embora esta seja uma espécie pouco estudada. Aparentemente o número de animais não tem decrescido nos últimos anos, tendo inclusive havido alguma recuperação do número total de indivíduos.
Gestação e maturidade sexual:
Não encontrado.
Reprodução:
Não encontrado.
Tamanho:
Esta espécie pode atingir 2,6 metros de comprimento e pesar até 170 quilos.
Longevidade:
Estimada em cerca de 21 anos.
Estatuto de conservação:
Dados insuficientes. (IUCN 2008)
Referências:
ADW Animal Diversity
NOAA
IUCN - International Union for Conservation of Nature and Natural Resources
CMS Whales & Dolphins
Filo: Chordata
Classe: Mammalia
Ordem: Cetacea
Subordem: Odontoceti
Família: Delphinidae
Género: Feresa
Espécie: F. attenuata
Outros nomes:
Pygmy killer whale (Inglês)
Slender Blackfish (Inglês)
Orque pygmée (Francês)
Orque naine (Francês)
Epaulard Pygmée (Francês)
Orca pigmea (Castelhano)
Zwerggrindwa (Alemão)
Distribuição geográfica:
Esta espécie pode ser encontrada no Oceano Atlântico, Oceano Pacifico e Oceano Índico, nas águas territoriais da; África do Sul, Argélia, Antígua e Barbuda, Aruba, Austrália, Bahamas, Bangladesh, Barbados, Belize, Benin, Brasil, Brunei, Camboja, Camarões, China, Colômbia, Cômoros, Congo, Coreia do Norte, Coreia do Sul, Costa Rica, Costa do Marfim, Cuba, Curaçao, Djibouti, Dominica, El Salvador, Equador, Espanha, Estados Unidos, Fiji, França, Filipinas, Gabão, Gâmbia, Gana, Guam, Guatemala, Guiana Francesa, Guiné, Guiné Bissau, Guiné Equatorial, Guiana, Haiti, Honduras; Ilhas Caimão, Ilhas Cocos, Ilhas Cook, Ilha Formosa, Ilhas Marshall, Ilhas Marianas, Ilhas Salomão, Ilhas Virgens, Índia; Indonésia, Irão, Itália, Jamaica, Japão, Kiribati, Libéria, Madagáscar, Malásia, Maldivas, Mauritânia, México, Micronésia, Marrocos, Moçambique, Myanmar, Nauru, Nicarágua, Nigéria, Niue, Nova Caledónia, Omã, Paquistão, Palau, Panamá, Papua Neva Guiné, Peru, Pitcairn, Polinésia Francesa, Portugal, Porto Rico, Quénia, São Vicente e Granadinas, Samoa, Senegal, Serra Leoa, Singapura, Somália, Sri Lanka, Suriname, Taiwan, Tanzânia, Tailândia, Timor-Lorosae, Togo, Tonga, Trinidad e Tobago, Venezuela, Bolívia, Vietname, Sahara Ocidental e Iémen.
Alimentação:
Na base da alimentação da Orca-pigmeia está o peixe e os moluscos marinhos, pequenos mamíferos marinhos e crustáceos.
Estado de conservação:
Estima-se que possam existir pouco mais de 45.000 destas pequenas orcas nas águas de onde são nativas, embora esta seja uma espécie pouco estudada. Aparentemente o número de animais não tem decrescido nos últimos anos, tendo inclusive havido alguma recuperação do número total de indivíduos.
Gestação e maturidade sexual:
Não encontrado.
Reprodução:
Não encontrado.
Tamanho:
Esta espécie pode atingir 2,6 metros de comprimento e pesar até 170 quilos.
Longevidade:
Estimada em cerca de 21 anos.
Estatuto de conservação:
Dados insuficientes. (IUCN 2008)
Referências:
ADW Animal Diversity
NOAA
IUCN - International Union for Conservation of Nature and Natural Resources
CMS Whales & Dolphins
Notícias
Portugal
Em Portugal, a taxa de abandono de animais de companhia aumentou em mais de 30% nos últimos anos, o que se traduz numa média de 119 animais abandonados por dia.
Explicações? A pandemia agravou este comportamento, mas não é a única razão.
Itália
Um cão foi retirado de entre os escombros em Amatrice, Itália, depois de ter estado nove dias sob as ruínas da casa onde vivia com os donos.
Aparentemente, o cão, de nome Romeo, estaria no piso inferior da casa, ao contrário dos donos, que dormiam no piso superior.
Portugal
No próximo dia 29 de Julho, sexta-feira, conhecer o Tigre-da-sibéria e o Tigre-de-sumatra e aprender a estimular os comportamentos naturais desta espécie são os desafios lançados pelo Jardim Zoológico.
Estados Unidos
São muitos os estudos que atribuem à companhia dos animais algum tipo de saúde para os donos. Agora, um novo estudo aponta particularmente para beneficios ao nível da saúde vascular para as mulheres.
Portugal
Foram muitos anos e muitas pessoas envolvidas dos dois lados da fronteira para que o lince-ibérico pudesse ter futuro. No período de duas semanas, as notícias que todos esperavam há anos surgiram, primeiro Jacarandá depois Lagunilla, duas das fêmeas libertadas em Portugal, tinham tido as suas primeiras crias, e havia pequenos linces para demonstrar que todo o investimento pessoal dos muitos envolvidos neste processo tinha valido a pena.
Canis & Gatis
São Paulo, Brasil
Canil e Gatil da União Zoófila
Lisboa, Portugal
Parques
A Quinta - Parque Temático Rural e Eventos
Faro, Portugal
Parque Natural do Sudoeste Alentejano e da Costa Vicentina
Beja, Portugal
Zoos
Parque Ecológico Zoobotânico de Brusque
Santa Catarina, Brasil
Santarém, Portugal
Clínicas
Daura Cristina Ladeira Pinheiro
Espírito Santo, Brasil
Consultório Veterinário Animalvet (Belmonte)
Castelo Branco, Portugal
Lojas
Mato Grosso do Sul, Brasil
São Paulo, Brasil
Hotéis
Porto, Portugal
Centro de Formação Canina Procão
Aveiro, Portugal

