Mico-leão-dourado (Leontopithecus rosalia)
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Mammalia
Ordem: Primates
Subordem: Haplorrhini
Infraordem: Simiiformes
Parvordem: Platyrrhini
Família: Cebidae
Subfamília: Callitrichinae
Género: Leontopithecus
Espécie: L. rosalia
Outros nomes:
Sagüi
Sagüi-piranga
Sauí
Sauí-vermelho
Golden Lion Tamarin (Inglês)
Golden marmoset (Inglês)
Tamarin lion doré (Francês)
Petit singe-lion doré (Francês)
Singe-lion (Francês)
Tamarin Soyeux (Francês)
Tamarino león dorado (Castelhano)
Tití leoncito (Castelhano)
Distribuição geográfica:
Apenas existem na natureza na Mata Atlântica do Sudeste brasileiro. Tem hábitos diurnos e arborícolas, sendo geralmente observado na copa e ramos mais altos das árvores. Vivem em grupos famíliares que podem ter entre dois a oito animais.
Estado de conservação:
Em perigo (IUCN 2008). Pensa-se já só existirem cerca de mil destes animais, quase metade em cativeiro. As principais ameaças à espécie são o desmatação e o isolamento a que os grupos vão sendo sujeitos com o corte das florestas. Algumas tentativas de reintrodução têm sido bem sucedidas.
As ameaças naturais à espécie são as aves de rapina, as cobras e os gatos.
Hábitos alimentares:
A sua alimentação é bastante variada embora se alimente principalmente de frutas, insectos, ovos, pequenas aves e lagartos.
Maturidade sexual e gestação:
A maturidade sexual nesta espécie é atingida por volta dos 18 meses e um pouco mais tarde nos machos, até aos dois anos. A gestação dura entre 130 e 135 dias findos os quais nascem entre 1 e 3 crias, normalmente 2, com cerca de 60 gramas cada, que são desmamadas por volta dos três meses.
Tamanho e peso:
Um animal adulto desta espécie pode medir entre 20 e 26 centímetros e pesar até 700 gramas.
Esperança de vida:
Estimada em cerca de 15 anos na natureza, um pouco mais em cativeiro.
Filo: Chordata
Classe: Mammalia
Ordem: Primates
Subordem: Haplorrhini
Infraordem: Simiiformes
Parvordem: Platyrrhini
Família: Cebidae
Subfamília: Callitrichinae
Género: Leontopithecus
Espécie: L. rosalia
Outros nomes:
Sagüi
Sagüi-piranga
Sauí
Sauí-vermelho
Golden Lion Tamarin (Inglês)
Golden marmoset (Inglês)
Tamarin lion doré (Francês)
Petit singe-lion doré (Francês)
Singe-lion (Francês)
Tamarin Soyeux (Francês)
Tamarino león dorado (Castelhano)
Tití leoncito (Castelhano)
Distribuição geográfica:
Apenas existem na natureza na Mata Atlântica do Sudeste brasileiro. Tem hábitos diurnos e arborícolas, sendo geralmente observado na copa e ramos mais altos das árvores. Vivem em grupos famíliares que podem ter entre dois a oito animais.
Estado de conservação:
Em perigo (IUCN 2008). Pensa-se já só existirem cerca de mil destes animais, quase metade em cativeiro. As principais ameaças à espécie são o desmatação e o isolamento a que os grupos vão sendo sujeitos com o corte das florestas. Algumas tentativas de reintrodução têm sido bem sucedidas.
As ameaças naturais à espécie são as aves de rapina, as cobras e os gatos.
Hábitos alimentares:
A sua alimentação é bastante variada embora se alimente principalmente de frutas, insectos, ovos, pequenas aves e lagartos.
Maturidade sexual e gestação:
A maturidade sexual nesta espécie é atingida por volta dos 18 meses e um pouco mais tarde nos machos, até aos dois anos. A gestação dura entre 130 e 135 dias findos os quais nascem entre 1 e 3 crias, normalmente 2, com cerca de 60 gramas cada, que são desmamadas por volta dos três meses.
Tamanho e peso:
Um animal adulto desta espécie pode medir entre 20 e 26 centímetros e pesar até 700 gramas.
Esperança de vida:
Estimada em cerca de 15 anos na natureza, um pouco mais em cativeiro.
Notícias
Brasil
O mico-leão-dourado esteve perto da extinção, estávamos então no início dos anos 90 do Século XX, mas com o empenho e dedicação das autoridades brasileiras e de muitos cientistas envolvidos, foi possível alterar em apenas 20 anos o seu estatuto.
Canis & Gatis
Canil e Gatil da União Zoófila
Lisboa, Portugal
APCA - Associação de Proteção aos Cães Abandonados
Lisboa, Portugal
Parques
Malanje, Angola
Parque Nacional de São Joaquim
Santa Catarina, Brasil
Zoos
Zoológico Municipal de Cachoeira do Sul
Rio Grande do Sul, Brasil
Zoológico Municipal de Santa Bárbara d´Oeste
São Paulo, Brasil
Clínicas
São Paulo, Brasil
Espírito Santo, Brasil
Lojas
Rio Grande do Sul, Brasil
Leiria, Portugal
Hotéis
Lisboa, Portugal
Minas Gerais, Brasil

