Golfinho-de-hector (Cephalorhynchus hectori)
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Mammalia
Ordem: Cetacea
Subordem: Odontoceti
Família: Delphinidae
Género: Cephalorhynchus
Espécie: C. hectori
Outros nomes:
Golfinho-da-nova-zelândia
Hector's dolphin (Inglês)
White-headed Dolphin (Inglês)
New Zealand Dolphin (ingles)
Dauphin d'Hector (Francês)
Dauphin de Nouvelle-Zélande (Francês)
Dauphin à front blanc (Francês)
Delfín de Héctor (Castelhano)
Delfín de cabeza blanca (Castelhano)
Tunina de Héctor (Castelhano)
Hector-Delfin (Alemão)
Distribuição geográfica:
Golfinho-de-hector pode ser encontrado nas águas costeiras do Oceano Pacífico, até cerca de 90 metros de profundidade, em torno da Nova Zelândia.
Alimentação:
Na base da alimentação do Golfinho-de-hector está o peixe e os moluscos marinhos.
Estado de conservação:
Estima-se que possam existir pouco mais de 7000 golfinhos-de-hector. Algumas das populações destes animais estão a decrescer e esse fator tem levado a que algumas ações de proteção sejam postas em prática, porém, sabe-se que devido ao pequeno número destes golfinhos em algumas regiões está já a ter consequências, devido principalmente à baixa diversidade genética. O turismo e um grande número de embarcações nas águas onde estes cetáceos podem ser encontrados são as maiores ameaças à espécie.
Gestação e maturidade sexual:
Os Golfinhos-de-hector atingem a maturidade sexual entre os 7 e os 9 anos.
Reprodução:
A gestação destes animais dura entre 10 e 12 meses, findos os quais nasce uma cria.
Tamanho:
Esta espécie pode atingir 1,60 metros de comprimento e pesar até 60 quilos.
Longevidade:
Estimada num máximo de 20 anos na natureza.
Estatuto de conservação:
Em Risco. (IUCN 2008)
Referências:
ADW - Animal Diversity Web - University Michigan
IUCN - International Union for Conservation of Nature and Natural Resources
CMS Whales & Dolphins
Filo: Chordata
Classe: Mammalia
Ordem: Cetacea
Subordem: Odontoceti
Família: Delphinidae
Género: Cephalorhynchus
Espécie: C. hectori
Outros nomes:
Golfinho-da-nova-zelândia
Hector's dolphin (Inglês)
White-headed Dolphin (Inglês)
New Zealand Dolphin (ingles)
Dauphin d'Hector (Francês)
Dauphin de Nouvelle-Zélande (Francês)
Dauphin à front blanc (Francês)
Delfín de Héctor (Castelhano)
Delfín de cabeza blanca (Castelhano)
Tunina de Héctor (Castelhano)
Hector-Delfin (Alemão)
Distribuição geográfica:
Golfinho-de-hector pode ser encontrado nas águas costeiras do Oceano Pacífico, até cerca de 90 metros de profundidade, em torno da Nova Zelândia.
Alimentação:
Na base da alimentação do Golfinho-de-hector está o peixe e os moluscos marinhos.
Estado de conservação:
Estima-se que possam existir pouco mais de 7000 golfinhos-de-hector. Algumas das populações destes animais estão a decrescer e esse fator tem levado a que algumas ações de proteção sejam postas em prática, porém, sabe-se que devido ao pequeno número destes golfinhos em algumas regiões está já a ter consequências, devido principalmente à baixa diversidade genética. O turismo e um grande número de embarcações nas águas onde estes cetáceos podem ser encontrados são as maiores ameaças à espécie.
Gestação e maturidade sexual:
Os Golfinhos-de-hector atingem a maturidade sexual entre os 7 e os 9 anos.
Reprodução:
A gestação destes animais dura entre 10 e 12 meses, findos os quais nasce uma cria.
Tamanho:
Esta espécie pode atingir 1,60 metros de comprimento e pesar até 60 quilos.
Longevidade:
Estimada num máximo de 20 anos na natureza.
Estatuto de conservação:
Em Risco. (IUCN 2008)
Referências:
ADW - Animal Diversity Web - University Michigan
IUCN - International Union for Conservation of Nature and Natural Resources
CMS Whales & Dolphins
Notícias
Portugal
Em Portugal, a taxa de abandono de animais de companhia aumentou em mais de 30% nos últimos anos, o que se traduz numa média de 119 animais abandonados por dia.
Explicações? A pandemia agravou este comportamento, mas não é a única razão.
Itália
Um cão foi retirado de entre os escombros em Amatrice, Itália, depois de ter estado nove dias sob as ruínas da casa onde vivia com os donos.
Aparentemente, o cão, de nome Romeo, estaria no piso inferior da casa, ao contrário dos donos, que dormiam no piso superior.
Portugal
No próximo dia 29 de Julho, sexta-feira, conhecer o Tigre-da-sibéria e o Tigre-de-sumatra e aprender a estimular os comportamentos naturais desta espécie são os desafios lançados pelo Jardim Zoológico.
Estados Unidos
São muitos os estudos que atribuem à companhia dos animais algum tipo de saúde para os donos. Agora, um novo estudo aponta particularmente para beneficios ao nível da saúde vascular para as mulheres.
Portugal
Foram muitos anos e muitas pessoas envolvidas dos dois lados da fronteira para que o lince-ibérico pudesse ter futuro. No período de duas semanas, as notícias que todos esperavam há anos surgiram, primeiro Jacarandá depois Lagunilla, duas das fêmeas libertadas em Portugal, tinham tido as suas primeiras crias, e havia pequenos linces para demonstrar que todo o investimento pessoal dos muitos envolvidos neste processo tinha valido a pena.
Canis & Gatis
Centro de Recolha Oficial de Animais do Município de Oeiras
Lisboa, Portugal
Associação de Proteção dos Animais Abandonados do Cartaxo
Santarém, Portugal
Parques
Vila Real, Portugal
Parque Nacional da Chapada Diamantina
Bahia, Brasil
Zoos
Parque Municipal Danilo José Galafassi
Paraná, Brasil
Zoológico da Universidade Federal do Mato Grosso
Mato Grosso, Brasil
Clínicas
Espírito Santo, Brasil
Clínica Veterinária Vet Health
Rio de Janeiro, Brasil
Lojas
Santarém, Portugal
Hotéis
São Paulo, Brasil
Rio Grande do Norte, Brasil

