Aves Cegonha-branca

Cegonha-branca


Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Ciconiiformes
Família: Ciconiidae
Género: Ciconia
Espécie: C. ciconia

Outros nomes:
Cerangonha
Raínha-dos-arrozais
White Stork (Inglês)

Distribuição:
As cegonhas-brancas podem ser encontradas durante a Primavera e o verão no Hemisfério Norte, onde se reproduzem, na Europa, na Ásia e nos países mediterrâneos africanos. Quando o Outono chega à Europa as cegonhas-brancas migram para o Sul de África e também as comunidades asiáticas voam mais para Sul no continente asiático.

Em Portugal as cegonhas-brancas podem ser observadas ao longo de todo o ano já que existem aves, estivais, residentes comuns e também algumas invernantes.

Esta variedade de hábitos permite que em alguns locais as aves sejam observadas ao longo de todo o ano, e noutros só durante a Primavera e o Verão. A Sul do Tejo o número de aves e também de ninhos aumenta em relação ao território a Norte do rio, embora existam também grandes comunidades no Baixo Vouga e no Baixo Mondego, para além de outros locais no interior Norte do país.

Alimentação:
Anfíbios, répteis, insectos, peixes, pequenos mamíferos e ocasionalmente pequenas aves.

Reprodução:
As cegonhas-brancas fazem os seus ninhos tanto em colónias como isoladamente numa multiplicidade de locais desde que sejam na maioria dos casos altos. Postes, chaminés, edifícios ou árvores. Noutras situações a altura parece não ser um problema e estas aves fazem os seus ninhos nas falésias ou mesmo em ilhotas rochosas ao longo da costa.

As fêmeas realizam uma postura de entre 2 e 5 ovos, sendo que a maioria dos ninhos observados são ocupados por quatro ovos. Estes são incubados durante 33 ou 34 dias por ambos os progenitores. As crias abandonam pela primeira vez o ninho entre os 60 e os 70 dias de vida e cerca de um mês depois tornam-se independentes.

Tamanho e peso:
As cegonhas-brancas podem atingir cerca de 1,1 metros de comprimento e ter uma envergadura em vôo de 2,15 metros. Estas aves podem pesar entre os 5 e os 10 quilos, sendo que a média pesa cerca de 8 quilos.

Estatuto de conservação:
Pouco preocupante


Publicidade


Galeria fotográfica

Classificados
Campinas, Brasil
Vilac Clínica Veterinária
Cartaxo, Portugal
Hotel Quinta das Pratas
São Paulo, Brasil
Venda de Filhotes


Bicharada.net
Contacto
Login
Privacy policy