Aves Colhereiro-europeu

Colhereiro-europeu


Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Ciconiiformes
Família: Threskiornithidae
Género: Platalea
Espécie: P. leucorodia

Outros nomes:
Colhereiro (Comum)
Eurasian Spoonbill (Inglês)

Distribuição:
Europa, Ásia e Norte de África.
Em Portugal pode ser observado desde o estuário do Rio Minho até à Foz do Guadiana. A sua ocorrência é mais frequente no Inverno e na faixa costeira ocidental, com especial incidência na região Sul do país, onde também ocorre no interior.

Habitat:
Rios, estuários, salinas, explorações de aquacultura, pauis, lagoas costeiras e arrozais entre outras zonas húmidas.

Alimentação:
A base da alimentação do colhereiro-europeu são larvas, insectos, moluscos, pequenos peixes, girinos, rãs, crustáceos, vermes, pequenos répteis e alguma matéria vegetal.

Reprodução:
Os colhereiros-europeus nidificam em colónias, mas também perto de outras aves como garças ou mesmo cegonhas. Escolhem normalmente a copa das árvores para fazer os seus ninhos, não são muito esquisitos quanto ao tipo de árvore, adaptam-se com facilidade ao que encontram no local desde que perto de água. Em alguns casos na falta de árvores por perto, fazem-no mesmo em vegetação rasteira.

A fêmea realiza uma postura de entre 2 e 6 ovos que são incubados durante 24 ou 25 dias. As crias começam a abandonar o ninho com cerca de 1 mês de idade e por volta dos 50 dias estão prontas para voar.

Tamanho médio em adulto:
Os colhereiros quando adultos podem atingir os 90 centímetros e 1,3 metros de envergadura.

Estatuto de conservação:
Pouco preocupante


Publicidade


Galeria fotográfica

Classificados
São Paulo, Brasil
Venda de Filhotes
Porto, Portugal
Procuro Cavalo Lusitano
Carnaxide, Portugal
Cão encotrado em Carnaxide


Bicharada.net
Contacto
Login
Privacy policy