Aves Peneireiro-vulgar

Peneireiro-vulgar


Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Aves
Ordem: Falconiformes
Família: Falconidae
Género: Falco
Espécie: F. tinnunculus

Outros nomes:
Francelho
Peneireiro-de-dorso-malhado
Cigarreiro
Lagarteiro
Common Kestrel (Inglês)
Eurasian Kestrel (Inglês)
Faucon crécerelle (Francês)

Distribuição Geográfica:
Europa, Ásia e África.

Em Portugal esta espécie pode ser observada ao longo de todo o ano, já que a maioria das aves desta espécie que se podem observar são residentes e só uma pequena quantidade são invernantes.

Estas aves evitam zonas de bosque, floresta ou vegetação serrada já que precisam de campo aberto para lançar os seus vôos picados sobre as suas presas depois de pairar sobre elas para as identificar.

É muito frequentes a sua ocorrência nos nós das auto-estradas, dada a abundância de presas num espaço muito reduzido, mas também nas zonas urbanas que além de alimento proporciona abrigo e locais de nidificação.

Em 2004 foi feito uma estimativa das animais que poderia existir em Portugal e chegou-se a um número que poderia variar entre os 1000 e os 3000 casais.

Alimentação:
Pequenos mamíferos, répteis, outras aves e insectos.

Reprodução:
As fêmeas fazem o seu ninho numa multiplicidade de locais de acordo com a região onde se encontram, mas edíficios em ruína, falésias, árvores e até no chão parecem ser bons lugares para estas aves nidificarem. Na falta de outro local onde depositarem os seus ovos, estas aves aproveitam mesmo ninhos de outras espécies para realizarem a sua postura.

Os ovos, entre 3 e 6 por postura e são incubados durante cerca de 28 dias. As crias bandonam o ninho com cerca de um mês de vida.

Estatuto de conservação:
Pouco Preocupante. (IUCN 2009)


Publicidade


Galeria fotográfica

Classificados
São Paulo, Brasil
Venda de Filhotes
Porto, Portugal
Procuro Cavalo Lusitano
Carnaxide, Portugal
Cão encotrado em Carnaxide


Bicharada.net
Contacto
Login
Privacy policy